Konzert des Bachchors Karlsruhe am Volkstrauertag

Camerata 2000

Leitung: Christian-Markus Raiser

Quelle: Kantorat

Unter Anton Bruckners Messen ist die in f-moll die beliebteste, ebenso wie die Sinfonie in g-moll die beliebteste unter den Mozart-Sinfonien ist – eine gute Idee, sie zusammen aufzuführen. Unter der Leitung von Kirchenmusikdirektor Christian-Markus Raiser stellen sich der Bachchor Karlsruhe, die Vokalsolisten und das Orchester Camerata 2000 dieser reizvollen Aufgabe. Abgerundet wird das Programm durch drei von Bruckners berühmten Motetten, eine davon ist „Locus iste“.
Die f-moll-Messe Bruckners war ein Auftragswerk für die Wiener Hofkapelle, wurde allerdings von ihr wegen „Unspielbarkeit“ abgelehnt. Erst vier Jahre später, 1872, kam es mit dem Opernorchester und dem Wiener Singverein unter der Leitung des Komponisten zur Uraufführung. Sie wurde zum ersten großen Erfolg für Bruckner in Wien. In den folgenden Jahren arbeitete Bruckner die Messe noch viermal um, bis er endlich zufrieden war. Wunderbar zarte Melodien wechseln sich mit gewaltigen Klang-Eruptionen ab und halten die Zuhörer in Atem: die f-moll-Messe entwickelte sich zum beliebtesten Chorwerk der Romantik.
Auch Mozarts große g-moll-Sinfonie hatte zunächst Startschwierigkeiten: Die Aufführung bei dem Mäzen Gottfried van Swieten geriet so schlecht, dass der Komponist den Raum verlassen haben soll. In einer zweiten, überarbeiteten Fassung stellte sie Mozart erneut dem Publikum vor und die Sinfonie avancierte zu einem der bekanntesten Werke Mozarts überhaupt.

Eintritt: 11 bis 28 Euro, 2 Euro Ermäßigung

Kartenvorverkauf: